Котлеты из кильки в томатном соусе
Котлеты из кильки в томатном соусе — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Килька, богатая полезными веществами и омега-3 жирными кислотами, станет отличной основой для сочных и ароматных котлет. Томатный соус придаст им пикантность и неповторимый вкус.
Содержание статьи:
Для приготовления котлет из кильки в томатном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты: килька (400 г), лук репчатый (1 шт.), чеснок (2 зубчика), яйцо (1 шт.), панировочные сухари (3 ст. л.), мука (2 ст. л.), томатный соус (200 мл), растительное масло (для жарки), соль, перец.
Для начала, кильку нужно очистить от костей и измельчить. Лук и чеснок мелко нарезать. В большой миске смешать кильку, лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, муку, соль и перец. Вымешать все ингредиенты до однородной массы. Формировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Затем, разогреть растительное масло на сковороде и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Добавить томатный соус и тушить котлеты на медленном огне примерно 15-20 минут.
Рецепт котлет из кильки в томатном соусе
Для приготовления котлет из кильки в томатном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г кильки
- 2 яйца
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 400 г томатов в собственном соку
- 1 столовая ложка томатной пасты
- По вкусу специи (базилик, орегано, петрушка)
Итак, приступим к приготовлению:
- Кильку хорошо промойте под холодной водой и обсушите на бумажном полотенце.
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
- В большой миске смешайте кильку, луковицу, чеснок, яйца, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте из полученной массы котлеты.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
- Томаты в собственном соку измельчите блендером или вилкой.
- В кастрюле смешайте томаты, томатную пасту и специи. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте соус на медленном огне, помешивая время от времени, около 10 минут.
- Положите котлеты в томатный соус и готовьте еще 5-7 минут до готовности.
- Подавайте котлеты из кильки в томатном соусе горячими с картофельным пюре или овощным гарниром.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для котлет:
2. Лук — 1 шт
3. Яйцо — 1 шт
4. Мука — 2 ст. л.
5. Соль — по вкусу
6. Перец — по вкусу
7. Растительное масло — для жарки
Приготовление котлет:
- Откройте банку кильки и откиньте жидкость.
- Переложите кильку в миску и разомните вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте в кильку немного сухарей, соль, перец и мелко нарезанный лук.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте из получившейся массы котлеты нужной формы и размера.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Обваляйте котлеты в муке и выложите на сковороду.
- Жарьте котлеты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые котлеты выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Теперь котлеты из кильки в томатном соусе готовы к подаче на стол. Приятного аппетита!
Ингредиенты для томатного соуса:
1. Полкило помидоров
2. Луковица
3. 2 зубчика чеснока
4. 2 столовые ложки оливкового масла
5. 1 столовая ложка томатной пасты
6. Соль и перец по вкусу
7. Сушеный базилик и орегано по вкусу
8. Щепотка сахара (по желанию)
9. Половина стакана кипящей воды
10. Сок половины лимона
11. Пучок свежей петрушки (для украшения)
Приготовление томатного соуса:
1. Нарежьте лук мелкими кубиками.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.
3. Обжарьте лук до золотистого цвета.
4. Добавьте томатную пасту и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.
5. Готовьте соус на среднем огне, время от времени помешивая, в течение 5-7 минут, пока томатная паста не приобретет насыщенный красный цвет.
6. Добавьте томаты в собственном соку, раздавите их вилкой.
7. Перемешайте и продолжайте готовить соус на среднем огне в течение 10-15 минут, пока он не загустеет.
8. Добавьте сахар, соль, перец и перемешайте.
9. Готовый томатный соус можно использовать для приготовления котлет из кильки или в качестве соуса к другим блюдам.
Сервировка котлет в томатном соусе:
Котлеты из кильки в томатном соусе можно подавать как горячими, так и холодными. Для сервировки рекомендуется использовать глубокую тарелку или блюдце.
Перед подачей котлеты можно украсить зеленью, например, петрушкой или укропом. Также можно добавить кусочки свежих овощей, таких как помидоры или огурцы, для придания свежести и яркости блюду.
Вкусные котлеты из кильки в томатном соусе #12
Подавайте котлеты в томатном соусе с гарниром по вашему выбору: картофельным пюре, отварным рисом или пастой. Такое сочетание добавит блюду насыщенности и сделает его более сытным и сбалансированным.
Не забудьте предложить свежий хлеб или булочку в качестве дополнения к котлетам. Это поможет насладиться сочным соусом и добавит текстуру и разнообразие в каждый укус.
Сервировка котлет из кильки в томатном соусе должна быть аккуратной и привлекательной, чтобы подчеркнуть вкус и красоту этого блюда.
Сервировка | Пример |
---|---|
Тарелка | |
Салат |
Подсказки и советы:
1. Для приготовления котлет из кильки в томатном соусе рекомендуется использовать свежую кильку, чтобы она была сочной и ароматной.
2. Перед началом приготовления котлет рекомендуется промыть кильку под проточной водой, чтобы удалить излишки соли и консервантов.
3. Хорошо отжать кильку от излишков влаги, чтобы котлеты получились плотными и не распадались в процессе жарки.
4. Для томатного соуса можно использовать свежие помидоры или консервированный томатный соус. Если используете свежие помидоры, рекомендуется снять с них кожицу и измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку.
5. Добавьте в томатный соус немного сахара или меда, чтобы смягчить кислотность помидоров и придать соусу более насыщенный вкус.
6. Перед жаркой котлет рекомендуется обвалять их в муке или сухарях, чтобы придать им золотистый цвет и хрустящую корочку.
7. Жарьте котлеты на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны. Не жарьте их слишком долго, чтобы они не пересушились.
8. Подавайте котлеты из кильки в томатном соусе горячими, посыпав свежими зеленью или лимонным соком для добавления свежести и яркости вкусу.