Видный овощной салат-желе
Впервой заметив это блюдо, вы, точно, решите, что перед вами десерт. Но вы очень изумитесь, выяснив, что это салат-желе.
Да, да — это видный витаминный салат, залитый желе, с помощью которого он держит форму. Салат-желе, поставленный на праздничный стол в виде рулета, поразит всех собравшихся!
Ингредиенты:
- картофель триста 50 г.
- горошек зеленый двести г.
- морковь двести г.
- ветчина двести г.
- яблоки 100 г.
- яйца 5 шт.
- перец чёрный молотый
- сок лимонный
- соль
для соуса:
- бульон овощной двести мл
- желатин 20 г.
- майонез 6 ст. л.
- сметана три ст. л.
- горчица один ст. л.
Изготовление:
- Картофель, морковь и горошек отварить до готовности, очистить и порезать кубиками (кроме горошка). Ветчину мелко порезать, яблоки очистить, мелко порезать и сбрызнуть соком лимона.
- Сложить все приготовленные ингредиенты в миску и хорошо все перемешать. Яйца отварить, охладить, очистить и отложить для грядущего внедрения.
- Для соуса: майонез перемешать со сметаной и горчицей, посолить и поперчить смесь по вкусу. Желатин замочить в овощном бульоне и дать ему всецело раствориться. Влить бульон в соус и хорошо перемешать, дать консистенции остыть и залить им приготовленный салат.
- Форму (лучше прямоугольную) застелить пленкой так, чтобы края свисали. На дно формы выложить ровненьким слоем половину салата, распределить сверху приготовленные целые яйца и закрыть их оставшимся салатом.
- Накрыть видный овощной салат-желе свисающей пленкой и убрать форму в холодильник на восемь часов до полного застывания. Застывшее желе заботливо переложить на сервировочное блюдо и украсить без помощи других.
Совет
Заместо замороженного может быть взять консервированный горошек, с которого надо слить жидкость и добавить (при желании) в соус. Для декорации готового блюда подходят полосочки сладкого перца и листочки свежайшей зелени.