Салат «Овечка» с копченым мясом
Намазать майонезом с чесноком. Отрезать два кусочка копченого мяса, вырезать ушки для овечки, отложить в сторону.
Ингредиенты:
- мясо копченое 200-250 г.
- сыр твёрдый 100-120 г..
- яйца 5-6 шт.
- огурец соленый 3-4 шт.
- картофель 3-4 шт.
- маслины тёмные 2-3 шт.
- чеснок 1-2 зубчика
- перец болгарский красный
- перец чёрный молотый
- майонез
- зелень
- соль
Изготовление:
- Промыть картофель, залить прохладной водой, отварить в кожице до готовности. Слить воду, залить прохладной водой, чтобы остыл, почистить. Отварить раздельно яйца вкрутую, залить прохладной водой, остудить, почистить. Соединить майонез с почищенным и упрессованным чесночком. В случае если майонез очень густой, то немножко разбавить прохладной кипяченой водой, размешать. Блюдо для салатика приложить к листу бумаги ввысь дном, обвести карандашом, вырезать. Нарисовать на круге мордашку овечки, аккуратно ее вырезать.
- Бумагу с контуром в виде головы овцы положить на блюдо, немножко смочить водой, чтобы она не сдвигалась с места — это делать не непременно, но так легче выкладывать салат. Крупно протереть картофель, выложить 1-ый слой салатика. Немножко посыпать перцем и солью. Намазать майонезом с чесноком. Отрезать два кусочка копченого мяса, вырезать ушки для овечки, отложить в сторону. Например, может быть вырезать два кружка (обвести ножиком стакан, позднее срезать 1/3 кружка, другие 2/3 — ушко).
- Оставшееся мясо порезать на мелкие кубики, выложить 2-ой слой. Намазать майонезом. В отдельные емкости протереть белки и желтки: белки протереть крупно, желтки — мелко. Выложить слой желтков. Не смазывать майонезом. Порезать на кубики маринованные или соленые огурцы, выложить 4-ый слой. Хорошо намазать салатик сверху и по краям майонезом. Выложить белок, покрыть им бока и верх салатика. Намазать майонезом место, где будет овечья челка, посыпать крупно натертым сыром.
- Аккуратно убрать бумагу, придерживая края салата оборотной стороной ножика или кулинарной лопаткой. Положить на блюдо приготовленные овечьи ушки. Отправить салатик часа на три в холодильник для пропитки. Украсить салат «Овечка»: глаза, рот и реснички сделать из тёмных маслин, из куска маслины и болгарского перчика сделать цветок, нарисовать серединку цветка, уши, зрачки майонезом. Может быть использовать в качестве декорации веточку зелени.