Щи из свежайшей капусты
Щи из свежайшей капусты — ну это русская классика. Вообщем щи одно из самых основных блюд русской кухни. Готовили их с давних времён, правда тогда они несколько отличались от современных.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л.
- Мясо (свинина или говядина) — 500 г.р.
- Капуста — 500 г.р.
- Картофель — два шт.
- Морковь — один шт.
- Лук репчатый — два шт.
- Корень петрушки;
- Лавровый лист — два шт.
- Укроп, зелень петрушки, соль, перец горошком- по вкусу.
- Масло растительное.
Изготовление:
- Мясо надо хорошо помыть, залить холодной водой, добавить корень петрушки, перец, одну луковку, лавровый лист и варить все это в течении два часов. В протяжении варки надо снимать шумовкой образующуюся пену. Примерно через час по окончании того, как бульон закипит, его надо посолить. В то время, когда мясо сварится, бульон следует процедить, удалив из него петрушку и лук, после чего добавить к бульону целую картофелину и одну, порезанную большими кубиками. Мясу дать остыть и порезать его маленькими кусками. Бульон следует варить далее до готовности картофеля, а после чего целую картофелину надо размять, чтобы придать бульону густоты.
- Пока варится бульон, надо крупно нашинковать молоденькую капусту (кочерыжку из нее может быть не выкидывать) и добавить ее в щи. Нарезанную соломкой морковку надо потушить на сковороде с добавлением масла до приобретения броского цвета, по окончании чего так же добавить в щи. Варить блюдо еще около 20 минут. Кое-какие хозяйки добавляют в щи из свежайшей капусты еще свежие помидоры, порезав их за ранее и потомив просто в отдельной посуде, но это уже дело вкуса. Завершающий шаг изготовка блюда — добавить в кастрюлю мелко нарезанный лук, нарезанное мясо, довести до кипения и уменьшить пламя. Измельчить укроп и зелень петрушки, засыпать их в суп, снова вскипятить и отключить пламя. Не снимая крышки, дать блюду время настояться (15-20 мин)
- Перед подачей к столу «Щи из свежайшей капусты» заправляют свежайшей сметаной.