Уха из налима с каперсами
Наилучшая уха из налима — с конца декабря до начала февраля, на это время приходится нерест рыбы. В другое время за уху лучше не браться. Для изготовка лучше брать налима с молокой.
Ингредиенты:
- налим 500-600 г
- маслины 10 шт.
- перец чёрный горошек 5-7 шт.
- лук репчатый два шт.
- морковь один шт.
- яйца один шт.
- лимон 1/2 шт.
- мука 2-4 ст.л.
- масло сливочное один ст.л.
- каперсы один ст.л.
- перец чёрный молотый
- лавровый лист
- вода два л
Изготовление:
- Промыть и распотрошить тушку налима, удалить жабры, молоки и печень отложить. Отрезать хвост и голову, остаток разделать на филе, снять кожу. Отварить голову и хвост в паре л. воды, добавить в кастрюлю луковку (на сто процентов) и корень петрушки, горошки ароматного перца, лавровый лист, нарезанную брусочками морковку, варить третья часть часа.
- Вытащить рыбу, процедить жидкость, поставить на пламя. Прокрутить кусочки филе, вбить в фарш яйцо, всыпать муку, сдобрить солью и молотым перцем, как следует замешать. Сформовать «колбаску» шириной в пара см, проварить в кипящем бульоне около 5 минут. Вытащить ее из бульона, дать остыть, порезать на ломтики.
- Положить в бульон печень и молоки, горошки ароматного перца и каперсы, сварить до готовности. За пара мин. до окончания вываливать в уху из налима с каперсами рыбные «галушки», сливочное масло. Разлить уху по тарелкам, добавить по ломтику лимона, маслины.