Грузинский острый суп «Харчо»
Одно из самых узнаваемых и известных блюд грузинской кухни. Главное правило изготовка — суп должен быть очень острым, фактически пылать во рту. И содержать грецкие орешки, соус ткемали и огромное количество зелени. Суп должен быть густым по смеси.
Ингредиенты:
- филе говядины 500 г..
- рис двести г.
- соус ткемали 150 г.
- орешки грецкие 100 г.
- лук репчатый 2-3 головки
- хмели-сунели два ч.л.
- чеснок 3-4 зубчика
- перец красный молотый
- перец горошком
- зелень
- соль
Изготовление:
- Говядину очистить от пленок, порезать маленькими кусками, затопить , довести до кипения и варить полтора часа на негромком огне, постоянно снимая пену.
- Порезать репчатый лук, измельчить заранее подсушенные на сковороде грецкие орешки. В готовый мясной бульон всыпать рис, варить 10 мин..
- Добавить обжаренный на растительном масле лук, орешки, соус ткемали или тклапи (сушеное сливовое пюре), хмели-сунели, перец красный острый и тёмный горошком.
- Соль — по вкусу. Варить пять-семь мин., добавить выдавленный чеснок и снять с огня. Грузинский острый суп «Харчо» должен настояться под крышкой 10 — 20 мин..
Совет
При подаче посыпать огромным числом мелко нарубленной зелени кинзы или консистенцией трав: петрушка, эстрагон. Заместо говядины для изготовка харчо может быть взять баранину, нежирную свинину, курицу также филе осетра