Пятница , 9 декабря 2022

Технология производства вин

Технология производства вин
Виноделие является одним из древнейших деятельностей человечества, ставшее доступным практически одновременно с появлением культурной разновидности его главного ингредиента – винограда. Производство вина – сложный технологический процесс, который веками развивался и доводился до совершенства. Лучший способ купить вино и алкоголь в компанию alco24.kz. Данная компания это не только вино и шампанское или просекко, это широкий набор крепких спиртных напитков.

Вино в домашних условиях

Основы домашнего виноделия знают все, особенно дачники, на участках которых ежегодно растут фруктовые деревья и ягоды. Конечно, не все культуры употребляются в виде варенья или компота, домашнее вино может стать предметом необычайной гордости для человека, который его создается. Да, вино готовится, производится, а хорошее вино создается как произведение искусства. Здесь даже всем знакомая вишня может стать отличным источником вдохновения.

Основные технологические принципы

Все этапы приготовления плодово-ягодных вин аналогичны производству виноградного вина, которое тысячелетиями считалось классикой виноделия во всем мире. Разница между этими двумя типами вина заключается в биохимических свойствах фруктов. В частности, для получения высококачественного винного сока из вишни должно быть достаточное и необходимое количество сахара, который будет кислым. Эти стандарты были выявлены экспериментально в процессе развития виноделия. Установлено, что при содержании кислоты в приготовленном сусле 0,7% получается вино хорошего качества, некислотное и мало подверженное заболеваниям, которые развиваются в готовом продукте при избытке или недостатке кислоты.

Поэтому фруктово-ягодное сырье после сбора, сортировки и получения сока адаптируется к требуемым характеристикам. Для нормализации кислотности вишневого сока его смешивают с водой или другим фруктовым соком, так как кислотность ягод некоторых сортов вишни превышает требуемую в 3 раза. По этой причине невозможно получить натуральное вино, приготовленное из чистого сока или из фруктов.

Содержание сахара в виноматериалах зависит не только от процесса брожения сусла, но и от производства требуемого сорта вина с требуемым содержанием алкоголя. В этом смысле сырье фруктов и ягод также имеет широкий диапазон содержания сахара.

Низкое содержание сахара в сусле не дает необходимой энергии дрожжам, которые превращают вино в уксус, а его избыток замедляет работу дрожжей. Поэтому к натуральному сахару, содержащемуся в ягодах вишни, добавляют натуральный сахар с учетом требований к будущей крепости вина. В среднем для получения сухого вина (9-12 об.) Содержание сахара во фруктовом пюре должно достигать 22-24% на литр. Учтите, что приготовить сухое вино из вишни в домашних условиях — не самый удачный рецепт — на вкус оно будет нестабильным и кислым. Наиболее удачными вариантами являются десерты и крепкие вина с добавлением спирта (вермут, токай или херес) из вишневого сока или с использованием этого виноматериала (помните, что все стандарты и классификации разрешены в домашнем виноделии).

К натуральной сахаристости вишни нужно добавить достаточно сахара, чтобы получить от вина необходимую крепость. Иногда его добавляют в сусло сразу в желаемом количестве, но при изготовлении некоторых вин предусмотрено его постепенное введение частями. Сначала в процессе брожения добавляют сахар, а затем, при необходимости, в готовое вино, повышая его крепость и придавая желаемый вкус. Кроме того, в молодые вина добавляют сахар, чтобы полностью остановить брожение (для сладких и десертных вин). Кроме того, сахар можно добавлять в молодое вино, где процесс брожения не останавливается полностью, прямо в бутылке, для производства игристого вина из вишни в домашних условиях.

Рецепт вишневого вина

Конечно, не каждый дачник сможет отыскать настоящую дубовую бочку с железными обручами, но если она присутствует, то старое вишневое вино получится не в интерпретации, а в наиболее оригинальной версии. Просто наполните этот бочонок вишней и медом, дегтем и закопайте на 3 месяца во влажный песок.

Для тех, у кого нет такого «сокровища», как дубовая бочка, способ приготовления прилагается ниже. Возможно, он отличается от предыдущего, но только тем, что этот способ не старый, хотя вино в обоих случаях получается исключительно вкусным и красивым.

Состав:

  • Вишня с косточкой 2 части;
  • Мед свежий (май) 1 часть;
  • Кора дуба (для стеклотары) 5% от веса сырья.

Технология приготовления:

Свежие, только что собранные и спелые вишни собирают и помещают в бочку или многослойную стеклянную бутылку, каждую сбрызгивая медом. В стеклянную бутылку между слоями вишни всыпать кору дуба. Бочку можно наполнять доверху, а в стеклянной таре 1/3 емкости следует оставить пустой. Наденьте резиновую перчатку поверх бутылки с широким горлышком, не прокалывая ее. Бочку накрыть крышкой, тщательно растереть и положить обручи на деревянную емкость. Чтобы бочонок или бутылка не разбились в процессе брожения, закопайте их во влажный песок. Флакон можно поместить в заранее подготовленную песочницу. Чтобы обеспечить достаточное давление снаружи резервуара, следите за высокой и постоянной влажностью песка. Через 3 месяца снимите емкость, распечатайте ее и вылейте вино через фильтр в чистую посуду. Плотность заверните в льняное полотно и поместите под пресс. Спрессованное вино соединяется с наливом. Разлейте вино по бутылкам. Запечатать и хранить в подвале. Это вино может храниться 5-6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *