Суббота , 25 июня 2022

Советы по выбору вина в интернет-магазине

Советы по выбору вина в интернет-магазине

Советы по выбору вина в интернет-магазине: лучшие элитные напитки

Хорошее элитное вино определить можно по цене, но, на самом деле, всё гораздо глубже. Специалисты стараются обращать внимание на вкусовые характеристики, место произрастания сырья, оформление и информацию на этикетке, качество напитка.

Рассмотрим основные критерии по выбору качественного элитного вина в интернет-магазине, как купить вино превосходного качества.

Что необходимо учитывать при выборе?

Вкусовые качества определяются сортом винограда, терруаром (важно, где и в каких условиях, в каком климате и на каком грунте выращивалась виноградная лоза), технологическим процессом при изготовлении с соблюдением всех правил виноделия.

Особенности выбора вина по месту происхождения

Большой ассортимент продукции новичкам в дегустации продуктов винной индустрии, на первый взгляд, затрудняет выбор. Но, если знать и понимать обозначения европейской классификации, всё становится просто элементарно.

Элитные вина с гарантированным качеством подразделяются на три основные группы:

  • Французские напитки имеют аббревиатуру: АОС, АОР.
  • Итальянская продукция обозначается буквами: DOCG, DOP, DOC.
  • Винный ассортимент испанских и португальских вин имеет на этикетке обозначения: DOC, DOQ, DO.

В таких винах с гарантией качества происходит полный контроль всех параметров, начиная с сорта лозы, ароматов и вкусов, заканчивая методами винификации сырья.

Местные вина европейская классификация почти 10 лет обозначает буквами IGP и указывает территорию приготовления. На столовых винах обозначается только страна происхождения, о происхождении сырья информации нет.

Изучение мнения винных экспертов и критиков

В качестве ориентира можно воспользоваться оценкой специалистов в индустрии виноделия, профессионалы оценивают представленные на конкурсы образцы продукции от сотен различных производителей. Одно из таких мероприятий проводится ежегодно в Лондоне, на нём присутствует около 100 винных экспертов из разных стран, которым приходится оценивать десятки тысяч вин. Победители получают медали: платина, золото, серебро и бронза, после конкурса они имеют право демонстрировать награды на этикетке в формате дополнительной наклейки. Это доказывает качество продукции, но не говорит о том, что вино понравится всем без исключения.

Винные критики, в отличие от экспертов, выражают своё мнение не на конкурсах. Они присваивают напитку оценочное значение по 100 бальной шкале. Самую высокую оценку получает продукт, подтвердивший самые лучшие ожидания. Оценка отлично – это 90 баллов, оценка хорошо – 80 баллов.

Выбор по стоимости

Дорогие элитные напитки не бывают плохого качества, поэтому на цену также нужно смотреть, как и на перечисленные выше критерии. Дешёвая продукция, вероятнее всего, будет не очень хорошей по качеству и вкусовым характеристикам. Не получится найти и заказать вино по цене, которая ниже себестоимости. В продукт гарантированного качества вложено гораздо больше труда и средств, чем в низкосортные товары. Это правило работает на всех сегментах рынка и применяется к винной индустрии.

Особенности покупки по дегустационным характеристикам

Знатоки виноделия и производители рекомендуют оценивать следующие критерии:

  • Возраст вина – молодые натуральные напитки не раскрывают свой потенциал в первые годы после приготовления, особенно это касается красных сортов. Хранить продукт нужно правильно: при определённой температуре, влажности и декантации. Большая часть винной продукции производится, чтобы её выпили в течение первых двух лет.
  • Сортовые вина различаются по другому показателю – терруару, в разных регионах и странах имеются свои особенности у выращенного виноградного сырья. Аргентина и ЮАР, например, славятся ароматными и яркими белыми винами, имеющими вкус молочного шоколада и ягодно-фруктовые нотки. В Чили особо хорошо получается красное вино, имеющее цитрусовый и тропический купаж. В Европе у каждого региона свой лучший сорт.
  • Сорта виноградной лозы делят напитки на: белые (лёгкие или полнотелые), красные (лёгкие, средней плотности и танинные), розовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.