Пряник «Панфорте» рождественский
Традиционный рождественский пряник с таким заглавием выдумали в Италии. Пан — это хлеб, форте — сильный. Обычно в него добавляется мед, орешки, шоколад и сушеные фрукты.
Пряник выходит очень плотным, по этой причине его много нередко называют конфетой.
Ингредиенты:
- сухофрукты двести 50 г.
- сахар 150 г.
- мед 150 г.
- миндаль очищенный 100 г.
- фундук 100 г.
- мука один стакан
- какао-порошок два ст.л.
- смесь для выпечки 1/2 ч.л.
- пудра сладкая
Изготовление:
- Очистить миндаль, бланшировать фундук. Орешки обжарить на сковороде до золотистого цвета. В посуду с толстым дном положить мед и сахар, прогреть на среднем огне, должен оказаться сироп. Варить на среднем огне до густоты.
- Какао-порошок и муку просеять в миску, добавить сухофрукты и орешки, смесь корицы, кардамона, ароматного перца, муската. Перемешать, полить жарким сиропом, перемешать снова. Форму среднего размера выстелить бумагой, перелить тесто, печь пряник «Панфорте» в течение 45 мин. при температуре 100 шестьдесят градусов. Готовый пирог остудить, посыпать сладкой пудрой.
Совет
В рецепте может быть использовать каждые сухофрукты, например, изюм. Пирог хорошо хранится в холодильнике, его подают в нарезанном виде к жарким напиткам.