«Калитки» — пирожки поморские с творогом
А сами открытые пирожки — ворота с творогом получаются очень смачными. Их хорошо есть с ароматным чаем жаркими. Так же их можно брать с собой в дорогу или на природу, чтоб перекусить.
Ингредиенты:
для теста:
- 250 г. сливочного масла
- 6,5 чашек муки
- 4 стакана сметаны
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
для внутренности:
- 1 кг творога
- 5-6 яиц
- 1,5 стакана сметаны
- 1 стакан сахара
- 2,5 ст.л. муки
Изготовление:
- Смешать размягченное сливочное масло и сметану в течение 10 мин., неторопливо добавить муку, соду (погасить небольшим числом воды), влить подсоленную воду, замешать однородное и гладкое тесто, дать постоять (пускай разбухнет клейковина).
- Приготовить из протертого творога, яиц, сахара и муки начинку.
- Поделить тесто на шарики величиной с орешек, раскатать из их лепешки, на середину каждой выложить по ложке внутренности из творога, разровнять, не доходя до краев 5-6 мм, сверху «Ворота» — пирожки поморские с творогом смазать щедро сметаной и зарумянить до готовности в духовке при среднем нагреве.