Запеченная свинина с овощами под гремолатой
Готовое блюдо приправляется гремолатой, пользующейся популярностью консистенцией, выдуманной в Италии, которая присваивает хоть какому блюду остроту и пикантность.
Ингредиенты:
- свинина на кости 1,5 кг
для маринада:
- лук репчатый один головка
- уксус два ст.л.
- мед один ст.л.
- чеснок два зубчика
- перец чёрный молотый
- перец чили
- соль
для гарнира:
- картофель 500 г.
- морковь 500 г.
- для гремолата:
- лимон один шт.
- петрушка один пучок
- чеснок один зубчик
Изготовление:
- Истолочь чеснок в ступке, добавить уксус, мед, острую пасту чили или нарезанный на куски перец. Соль и молотый перец — по вкусу. Натереть консистенцией свинину с косточкой. Порезать репчатый лук кольцами, уложить на мясо и под мясо. Емкость хорошо закрыть, поставить в холодильник на пара часов или на ночь. Мясо в маринаде временами поворачивать
- Удалить с мяса лук и жёсткие составляющие из маринада, чтобы исключить возможность горения товаров при обжаривании. Окорок выложить на противень или на сковороду, печь при температуре двести 20 градусов в течение пятнадцать минут. Полить мясо выделившимся соком, вылить на противень маринад без лука, убавить температуру до двести градусов, печь еще 15-20 минут. Очистить маленькие клубни картофеля, перемешать так, чтобы он со всех боков оказался смазанным соком от мяса и жиром, печь до полуготовности в течение пятнадцать мин..
- Добавить маленькую очищенную морковь, нарезанную большими кусками, не считая этого перемешать с соком и маслом, печь 20-25 минут. Проверить спицей или ножиком готовность мяса: в случае если вытекает броский сок, то противень нужно вытащить, накрыть фольгой и бросить на пятнадцать минут. Приготовить гремолату: нарубить чеснок и петрушку, натереть цедру лимона на маленькой терке. Посыпать запеченную свинину с овощами этой консистенцией перед подачей на стол.
Совет
Гремолата может какое-то время храниться в холодильнике, для этого неиспользованную смесь нужно переложить в небольшую баночку и залить оливковым маслом.