Четверг , 29 сентября 2022

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в Швейцарии

Швейцария — одна из самых привлекательных стран в мире для жизни и бизнеса. Кантон выгодно отличается от других кантонов благодаря политической и экономической стабильности, безопасности, благоприятной экологической обстановке и низким налоговым ставкам. Швейцарская программа резидентства для частных лиц (SRP) предлагает финансово независимым инвесторам проживание в одном из 26 кантонов. Однако обязательным условием является уплата ежегодного фиксированного налога на доходы физических лиц (условия могут варьироваться в зависимости от выбранного кантона).

Население: 8,4 миллиона человек.
Языки: немецкий, французский, итальянский
Экономика: банковский сектор, промышленность, фармакология, сельское хозяйство
Валюты: швейцарский франк (CHF)

Вид на жительство в Швейцарии для финансово независимых заявителей

Программа швейцарского резидентства была разработана компанией Henley & Co. Партнеры. Для получения вида на жительство заявитель должен ежегодно платить единовременный (фиксированный) налог, который рассчитывается отдельно для каждого заявителя. Вид на жительство выдается без права на работу в стране. Этот вариант особенно популярен среди состоятельных людей, так как не требует значительных временных затрат и не зависит от квот.

Основные требования к соискателю:

  • Кандидаты должны быть не моложе 18 лет.
  • Заявитель и все иждивенцы, включенные в заявление, не должны иметь непогашенных судимостей.
  • Заявитель не должен быть трудоустроен в Швейцарии. Однако он может управлять своим международным инвестиционным портфелем из Швейцарии и вести предпринимательскую деятельность за рубежом.
  • Заявитель должен ежегодно выплачивать определенную сумму налога. Размер ежегодного единовременного (единовременного/фиксированного) налога зависит от различных факторов, таких как уровень жизни заявителя в Швейцарии, кантон и коммуна, в которой он проживает. Фактические налоговые выплаты составляют от 250 000 до 1 миллиона швейцарских франков в год.

В зависимости от выбранного кантона действуют дополнительные требования и сборы.

Сроки получения ВНЖ Швейцарии

Рассмотрение заявления на получение вида на жительство в Швейцарии для граждан стран, не входящих в ЕС/ЕАКТ, занимает от трех до шести месяцев с момента подачи документов и зависит от кантона. Вид на жительство продлевается ежегодно при условии выполнения требований, предъявляемых к кандидатам. Проживание в стране является обязательным, но в большинстве кантонов количество дней не ограничено.

Вид на жительство в Швейцарии для граждан ЕС

Граждане ЕС/ЕАСТ могут свободно получить вид на жительство в Швейцарии на срок от двух до четырех недель на основании соглашения о свободном передвижении между Швейцарией и странами ЕС.

Преимущества

  • Швейцарский вид на жительство позволяет безвизовый въезд во все страны Шенгенского соглашения.
  • Политическая, социальная и экономическая стабильность.
  • Первоклассная инфраструктура и качественные банковские услуги.
  • Высокий уровень жизни и благоприятные экологические условия.
  • Всемирно известные школы и отличная система образования.
  • Привлекательный налоговый режим.
  • Возможность получения гражданства после 10 лет проживания в стране.

Недвижимость в Швейцарии

На иностранных граждан распространяются ограничения при покупке недвижимости в Швейцарии. Иностранцы должны согласовать приобретение недвижимости с уполномоченным органом до совершения сделки. Если разрешение не получено, сделка по покупке считается недействительной.

Обладатели швейцарского вида на жительство имеют право приобретать жилую недвижимость для личного пользования без согласия властей. Они также могут свободно владеть коммерческой недвижимостью в Швейцарии.

Приобретение жилой недвижимости в Швейцарии иностранцами-нерезидентами

Иностранцы могут приобретать «летние дома» только в местах, утвержденных государственными органами в качестве туристических зон. Каждый год правительство выделяет квоты на покупку иностранцами «дач» и квартир (домов для отдыха, находящихся в частной собственности и приобретаемых в собственность). Дома могут быть приобретены только на имя физического лица. Приобретение данного вида недвижимости юридическими лицами запрещено. Кантоны и местные власти могут устанавливать свои собственные требования.

Приобретение жилой недвижимости в Швейцарии иностранцами-резидентами

Иностранцы с видом на жительство в Швейцарии могут купить небольшой дом или квартиру для личного пользования без необходимости согласовывать такие сделки с властями.

Швейцарские компании под руководством иностранца также могут без ограничений приобретать недвижимость для использования в качестве офисов или производственных помещений.

Для иностранцев, основной целью которых является приобретение недвижимости в Швейцарии, вид на жительство может быть дополнительным вариантом.

Приобретение коммерческой недвижимости

Вид на жительство в Швейцарии

В Швейцарии нет ограничений на приобретение иностранными физическими или юридическими лицами недвижимости, используемой исключительно в коммерческих целях.

Гражданство Швейцарии

Гражданство Швейцарии можно получить только путем натурализации. Иностранцы могут претендовать на право натурализации, прожив в стране не менее 10 лет. Из них заявитель должен постоянно проживать в Швейцарии в течение последних трех лет (пять лет до подачи заявления о натурализации). Начнем с того, что получить швейцарский паспорт можно исключительно в порядке, предусмотренном законодательством страны. С 2010 года Швейцария выпускает биометрические паспорта с чипом, содержащим отпечатки пальцев и изображение лица. Швейцарский паспорт имеет форму буклета, как и во многих других странах — это официальное удостоверение личности.

Помимо факта легального проживания, учитывается и ряд других факторов: как семья интегрировалась в швейцарское общество и приняла швейцарский образ жизни, знание одного из языков страны.

Процедура получения швейцарского гражданства определяется кантональным законодательством. Дополнительную информацию о переезде в Швейцарию см. в разделе Переезд в Швейцарию.

Налогообложение в Швейцарии

Налоговая система Швейцарии является одной из самых привлекательных в мире. Место жительства физического лица в Швейцарии определяется на основании центра его материальных и экономических интересов. Основным фактором, определяющим центр жизненных интересов, является место постоянного проживания человека и его семьи. Иностранцы, имеющие вид на жительство в Швейцарии, всегда считаются резидентами для целей налогообложения.

Это означает, что любое физическое лицо, фактически находящееся в Швейцарии более 90 календарных дней (независимо от причины пребывания в Швейцарии) или более 30 календарных дней в году, может стать швейцарским налоговым резидентом. Швейцария.

Налоговые резиденты Швейцарии облагаются налогом на их доходы по всему миру, за исключением доходов от иностранных компаний и иностранной недвижимости. Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Швейцарии, облагаются налогом на доход, полученный в Швейцарии, на профессиональный доход, полученный в Швейцарии, и на доход, полученный от швейцарской недвижимости.

В Швейцарии существует два вида налогообложения: федеральное налогообложение и налогообложение на уровне кантонов и муниципалитетов. Подоходный налог с физических лиц взимается поэтапно, с максимальной ставкой 11,5 % на федеральном уровне. Кантоны могут устанавливать свои собственные ставки, которые варьируются от 1,8% до 26%.

Налоги на богатство, дарение и наследство могут взиматься на уровне штата. Налог на недвижимость также устанавливается на уровне штата.

Если иностранный налогоплательщик имеет специальное соглашение с налоговыми органами Швейцарии, то налог с иностранного налогоплательщика взимается не на общепринятой основе, а на основе предполагаемого дохода, определяемого с учетом расходов и стоимости жизни в Швейцарии. доходы и активы по всему миру. Такое налогообложение называется налогообложением по фиксированной ставке или единовременным налогообложением. По его условиям, минимальный доход, подлежащий налогообложению, должен быть как минимум равен расходам налогоплательщика на обеспечение ежегодного обычного прожиточного минимума налогоплательщика и его семьи.

Согласно действующему законодательству, предполагаемый доход для обеспечения средств к существованию должен быть не менее семикратного размера годовой арендной платы за квартиру или дом, в котором проживает заявитель. Кроме того, каждый кантон определяет свой собственный минимальный расчетный налогооблагаемый доход.

Смотрите также

Как получить визу во Францию

Франция является членом Шенгенского соглашения. Это означает, что для того, чтобы увидеть Эйфелеву башню, замки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.