Пятница , 9 декабря 2022

Регистрация компании на Кипре

Регистрация компании на Кипре

Для ведения бизнеса Кипр является одной из самых популярных стран. Этот остров такую популярность приобрёл благодаря «вхождению» в оффшорную зону Кипр. Напомним, что оффшорная зона даёт возможность платить налоги по довольно приемлемым и заниженным налоговым ставкам. В связи с этим вовсе не удивительно, что отдельные иностранные жители открывают на этом острове свои компании и фирмы.

Если вы решили купить оффшор на Сейшелах или на кипре, то регистрация компании не занимает много времени и усилий. И это дополнительное преимущество по сравнению с другими оффшорными зонами, где регистрации порой приходится ожидать по несколько месяцев.

Напомним, что оффшорная зона и офшор кардинально разные понятия. Офшор на Кипре – это компания на Кипре, которая осуществляет свою деятельность на этом острове. А оффшорная зона в данном случае, это Кипр, который предоставляет пониженное налогообложение компаниям – участникам.

Чтобы поехать на Кипр жителям России необходимо оформить провизу и сдать ПЦР-тест для не привитых людей. Въезда на Кипр вакцинированным россиянам разрешен без сдачи ПЦР-тестов.

Регистрация

В оффшорной зоне можно купить готовый бизнес или открыть его с нуля. Но стоит знать, что купить оффшор на Кипре может обойтись значительно дороже, если делать это через неизвестные компании, нежели открыть его самостоятельно.

Для регистрации компании придётся следовать таким инструкциям:

  1. Правильно выбрать названия фирмы. Согласно законам, в государстве не может быть два одинаковых названия организации или фирмы. Поэтому если аналогичное название уже зарегистрировано в государственном реестре, то понадобится придумывать новое. Приблизительно на проверку названия затрачивается от 2 до 3 дней.
  2. После проверки названия необходимо легализировать корпоративные документы. Обычно процесс легализации документов не занимает более одной недели.
  3. Далее необходимо открыть счёт в банке на имя кипрской фирмы. На открытие счёта зачастую уходит около 7 дней. Но реквизиты счёта можно получить уже на следующий день после подачи заявления на открытие. Но стоит помнить, что осуществлять какие – либо финансовые операции до официального открытия счёта категорически запрещается.
  4. После получения всех документов, открытия счёта и присвоения юридического адреса, компанию на Кипре можно считать зарегистрированной.

Основными документами, подтверждающими регистрацию компании на Кипре, являются:

  • Устав
  • Комплект печатей
  • Набор сертификатов:
  1. Сертификат об исполняющем директоре.
  2. Сертификат об акционерах кипрской компании.
  3. Сертификат о регистрации фирмы.
  4. Сертификат о присвоении юридического адреса (местонахождения фирмы).

Согласно законам Кипра для регистрации фирмы в оффшорной зоне придётся заплатить 2250 долларов. Но стоит помнить, что ежегодно потребуется платить дополнительно около 350 долларов в кипрский государственный бюджет. Это ежегодный правительственный сбор. Он оплачивается каждый год независимо от сферы деятельности предприятия и уставного капитала.

Согласно законам, ежегодный правительственный сбор должен быть оплачен до конца декабря.

Если вовремя не заплатить сбор, то компанию могут даже снять с учёта. Поэтому допускать просрочки хотя бы в один день нежелательно.

Регистрационный сбор

Сумма регистрационного сбора достаточно велика. И это неудивительно. Ведь помимо оплаты регистрации в эту стоимость входит:

  • Оплата государственных пошлин.
  • Оплата агента, который при надобности консультирует компанию.
  • Оплата юридического адреса.
  • Оплата услуг нотариуса, который в период регистрации заверяет все документы.
  • Оплата всех учредительных документов.
  • Оплата генеральной доверенности в одном экземпляре.
  • Оплата перевода документации на греческий язык.
  • Изготовление печатей.
  • Регистрация номера налогоплательщика.
  • Оплата за открытие банковского счёта.

Требования к компаниям

Для успешной регистрации на Кипре компания должна соответствовать таким требованиям, как:

Регистрация компании на Кипре
  1. Размер капитала. Минимальной суммой для открытия кипрской компании служит сумма в одну тысячу евро. Но зачастую этой суммы не хватает, поэтому лучше предъявлять 5 тысяч евро.
  2. Название фирмы желательно указывать на греческом языке. Разрешается указывать на английском языке. Но стоит учитывать, что название кипрской фирмы, согласно действующим законам, должно содержать приставку «LTD» (общество с ограниченной ответственностью).
  3. Наличие корпоративного секретаря. Корпоративным секретарём может быть назначен лишь гражданин Республики Кипр.
  4. Руководящий состав. Для успешной регистрации фирма должна выбрать человека (или несколько), который будет заниматься руководством. Директором может стать как юридическое лицо, так и физическое. Это не имеет большого значения. Но как показывает практика, на должность директора иностранной компании лучше назначить гражданина Республики Кипр для установления налогового резидентства.

Налогообложение

Как уже ранее отмечалось, Кипр привлекает иностранные предприятия возможностью платить налоги по заниженным ставкам.

Ранее ставка налога на прибыль на Кипре равнялась 10%. Но за последние годы налог на прибыль вырос до 12.5%. Стоит отметить, что предприятие платит налог исключительно с той прибыли, которую компания получила от деятельности на территории Кипра.

Если фирма или предприятие продаёт собственную недвижимость, то дополнительно оплачивается налог на прирост капитала. Он равен 20% от общей стоимости проданного имущества. Налог платится даже с продажи акций компании.

Согласно закону каждая компания, зарегистрированная на территории Кипра, обязана платить налог на добавленную стоимость. Размер налога напрямую зависит от товара или поставляемых услуг. Средняя ставка равна 19%. Но в некоторых случаях, налог может снижаться до 5 – 7 %.

Также дополнительно нужно вносить налоговые платежи в социальный фонд. Эти налоги платятся лишь в том случае, если в составе персонала присутствуют резиденты Кипра. Налог колеблется от 11 до 13 % от оклада рабочих. Не стоит путать этот налог с отчислениями в пенсионный фонд. В социальный фонд выплачивает работодатель, а в пенсионный фонд отчисляет непосредственно сам рабочий около 7 процентов от своей зарплаты.

Вся деятельность компании регулируется законом « О компаниях». Этот закон был составлен на основе закона Англии, который в свою очередь был принят в 1948 году.

Отчётность

Согласно законам, каждая организация, ведущая деятельность на территории Республики Кипр, обязана предоставлять финансовую отчётность один раз в год. Она подаётся на протяжении первых 40 дней после проведения сбора акционеров фирмы.

Преимущества офшора на Кипре

С каждым годом Кипр привлекает все больше и больше иностранных компаний. Особенно это касается русских предприятий. Ведь налоговая ставка подоходного налога в оффшорной зоне намного ниже, нежели в России.

Поэтому, многие русские компании стараются открыть свои филиалы на Кипре для получения большего дохода. Ведь согласно законодательству, предприятие платит налоги той стране, в которой она осуществляет свою деятельность.

Регистрация компании на Кипре

Преимущества оффшорной зоны Кипр:

  • Согласно закону, Кипр не подлежит валютному регулированию. Это значит, что на территории этой страны возможно осуществлять операции с валютой в неограниченном количестве.
  • Территориальное расположение. Кипр находится рядом с Европой и Африкой. Это значительно упрощает ведение торговой деятельности.
  • Кипр подходит для регистраций холдингов, так как полученные дивиденды не облагаются налогами.
  • Высокий уровень конфиденциальности.
  • Государство является одним из членов Европейского Союза.
  • Быстрая регистрация предприятия.

Приобретение «готового» бизнеса

Сама по себе процедура регистрации предприятия в оффшорной зоне несложная, таким же образом можно купить оффшор в Гонконге. Но достаточно «требовательная», так как потребуется подготовить массу документов, получить разрешение, открыть счёт в банке и тому подобное. Поэтому люди, которые не хотят связываться с регистрацией фирмы предпочитают купить оффшор на Кипре.

Преимущество покупки «готовой» компании заключается в том, что не придётся ждать оформления и открытия банковского счёта. Все банковские операции можно осуществлять уже через час после покупки. Приобретение готовых копаний пользуется большим спросом среди русских.

Регистрация компании на Кипре

Второе преимущество – это название. При открытии новой фирмы придётся выбирать из «свободных» названий, которые не всегда подходят самой организации. С «готовой» фирмой дело обстоит иначе: компания продаётся и покупается уже с названием.

Приобретая «готовый» офшор владелец компании избавляет себя от большинства оформлений и соглашений, которые предварительно нужно получить для регистрации новой фирмы.

Смотрите также

Чем отличается фланец воротниковый от плоского

Этот компонент используется при прокладке системы магистральных технических трубопроводов. С его помощью соединяются трубы, сосуды, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *