Грузинский суп «Харчо» особый
Харчо — известнейшее блюдо грузинской кухни, наваристый и пряный мясной суп, с особенной остротой и кислинкой.
Ингредиенты:
- говядина на косточке один кг
- помидоры триста г.
- орешки грецкие 100 г.
- мука 30 г.
- лист лавровый два шт.
- сельдерей один шт.
- морковь 1/2 шт.
- лук репчатый три головки
- чеснок четыре зубчика
- петрушка 5 веточек
- кинза 5 веточек
- хмели-сунели один ч.л.
- соль два щепотки
Изготовление:
- Для этого супа нужно взять говядину на косточке, так бульон будет наваристее и сытнее. Также понадобятся лук, грецкие орешки, чеснок, морковка, сельдерей, томаты, хмели-сунели, зелень петрушки и кинзу. Мясо помыть и положить в большую кастрюлю. В том же направлении кинуть сельдерей и морковь, какие нужно порезать большими кусками, и одну четвертую часть лука. Залить содержимое кастрюли два литрами воды и варить в течение часа.
- На данный момент нужно приготовить суповую заправку. Для этого ошпарить кипяточком томаты и очистить их от кожицы. Потом мелко нашинковать. Просто отварить и пропустить через сито. Оставшийся лук нашинковать мелко. Грецкие орехи измельчить совместно с чесноком. Вместе с этим подлить немного бульона.
- Смешать орешки и чеснок с приправами. Может быть взять готовую приправу хмели-сунели или же приготовить без помощи других из чёрного, ароматного перца и корицы. Готовое мясо вытащить из кастрюли, дать остыть. Потом порезать маленькими кусочками. Бульон процедить через сито, чтобы избавиться от маленьких осколков костей. Удалить морковь и сельдерей.
- Взять глубокую сковороду и прожарить на жире лук. Жир может быть использовать тот, что вышел при варке мяса. Когда лук стал прозрачным снять с огня. Положить к нему мясо, залить небольшим числом бульона и тушить 10 минут. Добавить пюре из томатов. Потушить в течение 10 минут. Просеянную муку развести просто остывшим бульоном, хорошо растереть. Важно, чтобы выходила однородная масса без комочков. Соединить смесь с мясом и овощами.
- Довести массу до кипения и тушить еще 5 минут. Оставшийся бульон прогреть и налить к тушеным овощам и мясу. Снова дать вскипеть и положить чеснок с орешками. В том же направлении кинуть лавровый лист, убавить пламя и держать еще немного. В самую последнюю очередь положить в грузинский суп «Харчо» зелень и дать настоятся под закрытой крышкой.
Совет
Благоуханный суп не востребует дополнительных приправ. В протяжении варки мяса важно вовремя снять пену. В неприятном случае бульон будет мутный.